Ausbildung 200+ YVO

Die YVO hat für die Aufnahme von Yoga-Lehrer*innen die Anforderungen der beiden großen Yoga-Organisationen Yoga Alliance/YA und International Yoga Federation/IYF zum Maßstab genommen und in ihre Geschäftsordnung aufgenommen.

Hier sind die Aufnahmekriterien der YVO:

Absolvierung einer zwei-jährigen Yoga-Lehrer*innen-Ausbildung im Ausmaß von 200+ Stunden à 60 Minuten. Diese ist in einer Yoga-Ausbildungsinstitution durchgehend zu absolvieren.
• Einzelne aneinandergereihte Yoga-Seminare, auch wenn sie zwei Jahre dauern und zusammengerechnet 200+ Stunden ergeben, sind kein Ersatz für eine abgeschlossene Ausbildung.
• Ebenso sind Zusatzausbildungen, wie z. B. eine Kinderyoga-Ausbildung, Hormonyoga-Ausbildung, Meditations-Ausbildung oder Prana-Healing etc. kein Ersatz für eine 200+ Yoga-Ausbildung.

Bei den Yoga-Ausbildungen mit 200+ und 500+ Stunden sind die für den spezifischen Yoga-Unterricht verantwortlichen Personen während des Unterrichts anwesend.
Das heißt es handelt sich bei beiden Ausbildungen um Kontaktstunden.

Um den hohen Qualitätsstandard der YVO-Yoga-Lehrer*innen zu gewährleisten, ist es erforderlich, dass die YVO-Mitglieder eine Yoga-Lehrer*innen-Ausbildung absolviert, deren Yoga-Ausbildner*innen eine Yoga-Ausbildung 500+ und eine sieben-jährige Unterrichtspraxis vorweisen können.

Es gibt unterschiedliche Pfade, um die Ziele des Yoga zu erreichen.
1. Hatha Yoga:
Der physisch-psychische Yoga-Weg wendet, um zum Ziel des Yoga, zu Samadhi zu gelangen, ASANAS/Körperpositionen und PRANAYAMA/Atemtechniken an.
2. Raja Yoga:
Der geistige/spirituelle Teil des Astanga Yoga, dem acht-gliedrigen Pfad des Patanjali.
Es sind dies PRATYAHARA/Kontrolle der Sinne, DHARANA/Konzentration und
DHYANA/Meditation.
3. Bhakti Yoga:
Ist der Yoga Weg der liebenden Hingabe an Gott. Bhakti-Praxis besteht im
Tempeldienst, dem gesprochene Gebet und dem Gesang zum Lobpreis des Herrn, dem Ausrichten von Pujas, das sind Zeremonien zur Ehrerweisung Gottes.
4. Jnana Yoga:
Ist die Praxis durch das Studium der heiligen Bücher zum Yoga-Ziel Samadhi zu
gelangen. Jnana Yoga gilt als der Yoga des Wissens und des Erkennens. Dabei wird ein Wissen und Erkennen durch Erfahrung angestrebt und nicht durch intellektuelle Erfahrung.
5. Mantra Yoga:
Das Rezitieren von Mantras bewirkt tranceähnliche Zustände verbunden mit
Vibrationen des Körpers.
Durch das Wiederholen des höchsten Mantras “OM” werden die Gehirnströme
verändert. Vivekananda sagt, wer 35 Millionen mal das Mantra “OM” rezitiert hat, habe sein Karma aufgelöst.

Yoga-Ausbildungs-Interessent*innen sollten sich vor Beginn einer Yoga-Ausbildung über den Umfang und den Inhalt der Yoga-Ausbildung informieren. Eine ernstzunehmende Yoga-Ausbildung sollte auf der Grundlage des acht-gliedrigen Pfades des Patanjali basieren.

Die derzeit von der Yoga Vereinigung Österreich anerkannten Schulen, die die oben beschriebenen Anforderungen erfüllen:

Yogaschule finden